메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

.

사범대학 역사교육과

학과목표

역사교육과는 중등학교에서 역사를 교육할 교사를 양성하기 위하여 설립되었다. 본 과에서는 역사교사 양성의 목표를 ‘올바르고 개방적인 역사인식의 소유자’, ‘지역사회, 민족 및 세계 인류에 대한 관심 및 애정을 가진 역사교사,’ ‘노력하고 공부하는 역사교사’로 설정하였다. 이를 위해 교수들이 정규 강좌 및 비공식적인 면담 등을 통해 학생들이 이 목표를 잘 이해하고 앞으로 교육현장에서도 끊임없이 실천해 갈 수 있도록 독려하고 있다.

교육과정

역사교육과의 강좌는 일반 역사 부분(교과내용학)과 역사교육(교과교육학) 관련 부분으로 나누어진다. 일반역사 부문에서는 한국사, 동양사, 서양사로 나뉘고 다시 이것을 시대사 순으로 강좌를 나누어 배치하고 있다. 그리고 교과교육학 분야에서는 역사교육론, 역사과지도법, 역사교육 논리 및 논술, 한국사교재연구, 동양사교재연구, 서양사교재연구 등도 개설되어 다른 학교의 역사교육과와는 달리 교과교육학 부분이 상당한 비중을 차지한다. 그리고 이외에 우리 지역에 해당되는 경남 지역의 역사와 문화를 제고시키기 위한 지방사교육특강이 개설되어 있다.(교육과정표 참조)

진로취업

중등학교 역사 교사 및 통합사회 교사, 학원 강사, 공무원, 교수, 역사교육학 전문가,역사관련 연구원, 박물관 행정직 등