학과소개 페이지 비주얼이미지
HOME  > 학과소개  > 학과소개

학과소개

<학과 목표>

역사교육과는 중등학교에서 역사를 교육할 교사를 양성하기 위하여 설립되었다. 본 과에서는 역사교사 양성의 목표를 ‘올바르고 개방적인 역사인식의 소유자’,  ‘지역사회, 민족 및 세계 인류에 대한 관심 및 애정을 가진 역사교사,’ ‘노력하고 공부하는 역사교사’로 설정하였다. 이를 위해 교수들이 정규 강좌 및 비공식적인 면담 등을 통해 학생들이 이 목표를 잘 이해하고 앞으로 교육현장에서도 끊임없이 실천해 갈 수 있도록 독려하고 있다.

<교육과정>

역사교육과의 강좌는 일반 역사 부분(교과내용학)과 역사교육(교과교육학) 관련 부분으로 나누어진다. 일반역사 부문에서는 한국사, 동양사, 서양사로 나뉘고 다시 이것을 시대사 순으로 강좌를 나누어 배치하고 있다. 그리고 교과교육학 분야에서는 역사교육론, 역사과지도법, 역사교육 논리 및 논술, 한국사교재연구, 동양사교재연구, 서양사교재연구 등도 개설되어 다른 학교의 역사교육과와는 달리 교과교육학 부분이 상당한 비중을 차지한다. 그리고 이외에 우리 지역에 해당되는 경남 지역의 역사와 문화를 제고시키기 위한 지방사교육특강이 개설되어 있다.(교육과정표 참조)

<진로 취업>

중등학교 역사 교사 및 통합사회 교사, 학원 강사, 공무원, 교수,  역사교육학 전문가,